Удачно стартовали первые соревнования по автомодельному спорту в классе Mini-Z

10 ноября прошли первые в Украине соревнования по автомодельному спорту в классе Mini-Z. Гонки проходили на большой трассе протяженностью 66,5 метров в ТРЦ «Большевик» возле Ледовой арены.

В соревнованиях приняли участие почти 30 спортсменов, 6 среди которых – дети до 16 лет. Поддержать юных любителей автомодельного спорта пришли их мамы, папы, дедушки и родственники.

По словам организатора Игоря Дуженко, соревнования прошли удачно. «Участников для первого мероприятия действительно много. Поэтому приглашаем всех спортсменов из России, Белоруссии и ближнего зарубежья к нам на следующие соревнования. Нужно развивать этот спорт, делать его популярным. Ведь это не просто маленькие электрические машинки, которые могут поместиться на ладонь, но и нужные знания в области физики и механики – чего не научат в школах, но то, что нужно на практике», – прокомментировал Игорь Дуженко, директор клуба радиоуправляемых моделей «Моделист».

В 10.00 на трассе началась тренировка. Все участники «пробовали» трассу, отрабатывали сложные моменты и запоминали крутые повороты. В 11.30 начались первые квалификационные заезды среди детей и взрослых. Поначалу среди детей лидировал Алексей Голубок, от него всего на половину круга отставал Иванов Никита. Один из лидеров во взрослых заездах был Виталий Костенко, который уже почти 10 лет ездит на радиоуправляемых моделях.

Участник Тарас Тарасевич отметил, что участие в подобных соревнованиях может обойтись от 500 до 700 долларов. «В эту сумму входит резина, корпус, электроника и другие запчасти. Очень часто приходится менять резину, ремонтировать подшипники. Также важен корпус – от его веса и модели тоже зависит результат соревнования», – рассказал спортсмен. Тарас Тарасевич больше года занимается автомоделированием, но тем не менее уже принимал участие в гонках по бездорожью (off-road) и Mini-Z.

Тарас добавил, что одной из главных проблем, которые тормозят развитие этого спорта в Украине, является отсутствие специализированных магазинов. «Поэтому маленькие детали нужно либо ремонтировать самому, либо заказывать за границей, а это очень тормозит процесс подготовки машинки и делает ее дороже», – сказал

Среди участников также была единственная девочка – София. Ее поддерживали папа с мамой. Она лишь недавно пришла в автомодельный спорт, но решила попробовать свои силы в соревнованиях. Для участников до 16-ти лет налаживал и помогал настраивать модели Игорь Дуженко.

Еще одним из юных участников, который вначале показал хороший результат, был 8-летний Алексей Голубок. Мальчик уже 2 года занимается радиоуправляемыми моделями, а в будущем мечтает свою карьеру связать именно с моделизмом. В финале из-за того, что поломалась машинка, Алексей приехал только 3-м.

Зрителей гонок порадовало авиа-шоу от профессиональных спортсменов-моделистов. 2 самолета летали над Ледовой ареной, а в перерыве между гонками над трассой Mini-Z.

Так, победителем в классе Modified стал Литвиненко Виктор, в классе Standard – Костенко Виталий, в классе Standard (дети) Иванов Никита.

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Одноклассники
Top