20 тонн глины, 20 мешков тирсы, 24 области Украины, больше 80-ти спортсменов-участников — это главные цифры прошедших 5-6 октября соревнований на радиоуправляемых автомобилях — Кубок памяти Олега Дона.
По словам организаторов, сильными командами были группы из Хмельницкого, Одессы, Днепропетровска и Москвы.
В первый день проходили квалификационные заезды. Порадовала всех спортсменов погода. Как сказал организатор Игорь Дуженко: «Это мы специально заказывали». Кроме погоды участников радовала и трасса.
«Честно говоря, с трассой я ожидал намного худшей ситуации. Было много дождей, и трасса была полностью разбита, но сегодня я вижу, что трасса на уровне. И даже самые маленькие модели хорошо справляются с управлением», – отметил Михаил Нога, соорганизатор и судья соревнований.
Как рассказали в оргкомитете, на трассу потратили 20 тонн глины и два десятка мешков тирсы. Вообще, в сезон дождей (сентябрь в Киеве был очень дождливым) проводить такие соревнования почти невозможно, но помогла прошлогодняя солома, утрамбовка и опыт организаторов которые приняли у себя на трассе больше десятка крупнейшых соревнований в течении трёх лет, конечно же, помощь самих спортсменов.
Впрочем, участники оценили усердия организаторов. Так, спортсменка из Одессы Елена Богаченко сказала: «Соревнования – прекрасные. Трасса очень хорошая – нам нравится. Прошлый раз были здесь на Кубке трех городов. Осенью снова сюда приехали».
Судьи же добавляли: главная особенность трассы в ее неоднородности. «То есть, одна половина трассы – это совокупность множества резких поворотов, для которых нужны одни настройки, а вторая половина трассы – это трамплины, для которых нужно абсолютно другие настройки. И здесь главное найти ту средину, и в настройках машины, и в скорости, и в лавировании, когда автомобиль будет ехать хорошо», – добавил Михаил Нога.
В первый день гостей и зрителей соревнований развлекали полеты на радиоуправляемых самолетах и вертолётах. Лучшие ученики демонстрировали под музыку интересные фигуры в воздухе и делали захватывающие пируэты. Во второй день соревнований проводились съёмки мероприятия с воздуха, видео можно оценить в ролике соревнований.
Сильную конкуренцию украинским спортсменам составили гонщики из Москвы, рассказали организаторы. Но кроме позитивных эмоций на соревнованиях были и склоки, нарушения и разочарования. У кого-то ломалась машина, кому-то была сложной трасса, а кто-то получал штрафы за нарушения. Около десяти предупреждений получили спортсмены за невыход на сервис. «Еще я наблюдаю иногда, что «круговые» ребята, которые отстают на круг, не пропускают лидеров. А это прописано в правилах и они обязаны это делать», – поделился наблюдениями Михаил Нога.
Но, не смотря на все трудности, второй день гонок был не менее захватывающим — ведь это были финалы. Наверное, самым ожидаемым был финал моделей Багии ДВС с дозаправкой, длившийся 45 минут. Во время такого продолжительного заезда некоторые машины даже сошли с дистанции.
Примечательным второй день был не только финалами. Впервые организаторы и клуб «Моделист» пригласили в качестве зрителей воспитанников детского дома «Город счастливых детей». 7 прекрасных мальчиков и девочек болели за понравившуюся машинку (дети, конечно, выбирали машинки по цвету, но очень переживали за «свои» автомобили). Спортсмены и преподаватели Малой воздушной академии провели для малышей мастер-класс по езде на машинках Mini-Z и в конце даже устроили небольшие соревнования. Дети также научились делать настоящие самолеты из бумаги и усвоили уроки виртуального вождения.
Помогла в этом мини-социальном проекте компания “Росынка”. Они подарили детям раскраски, фломастеры, карандаши и, конечно же, свою продукцию – сок и квас.
Во время соревнований все спортсмены ни на миг не забывали о нашем меценате — Олеге Доне, в память которого были организованы гонки. В частности, его сын, Дон Борис Олегович, поблагодарил всех за участие и память о его отце. «Мне очень приятно, что сегодня собралось так много участников, которые помнят и ценят память о моем отце. Всем удачи и побед!»
Кубок памяти Дона состоялся и жизнь снова возвращается в свое русло. Мы надеемся, что в следующий раз будет еще больше спортсменов, еще больше эмоций, да и классов для соревнований.