Бюджетность, эффектность и открытость – чем спортсменов привлекает «дрифт» в автомоделизме

1476173_572876359449714_218783586_nДлинное слово «автомоделизм» для многих – пустой набор звуков, а для некоторых – целый смысл жизни. Ведь это то, что ищут многие мужчины – сочетание техники и спорта. У украинского моделизма только начинают пробиваться крылья, но уже есть чем гордиться: спортсмены международного класса, профессиональные трассы и, конечно же, качественные соревнования, без которых невозможно оттачивать свое мастерство. Одно из таких событий, Чемпионат Украины по радиоуправляемым моделям в классе «дрифт», состоится 4 октября в Киеве. Михаил Нога – соорганизатор гонок рассказал, чем спортсменов привлекает направление «дрифт», сколько стоит собрать машинку к подобным соревнованиям и что нужно для популяризации автомоделизма в нашей стране.

 

 миша– Почему ты выбрал именно направление «дрифт» в радиомодельном спорте? Что тебя здесь привлекает и насколько давно ты занимаешься именно дрифтом?

Дрифт, пожалуй, самый молодой вид автоспорта, который сильно прижился в массах фанатов. Зародился он в горах Японии в конце 80-х, а до Украины дошел только к 2007. Тогда был проведен первый чемпионат Украины. Как раз в это же время появились первые украинские автомоделисты, которым надоело ездить «по рельсам» на время.

Я же занялся дрифтом в 2008 году. Все началось с простого видео. После этого мне показали красивый на то время корпус легендарного NissanSkyLiner 34, и мне этого хватило. Буквально через неделю ко мне приехала достаточно «убитая» модель из Одессы, которая сразу же отправилась на дрифтовые дорожки. Сейчас, спустя годы, я бы не назвал то, что мы тогда делали – дрифтом, но мы не сидим на месте, все время оттачиваем свои навыки и не останавливаемся до сих пор.

– Сколько должна стоить хорошая модель для дрифта?

Чем привлекателен дрифт для многих начинающих, так это его бюджетностью. По сути, любая модель с полным приводом и 10-м масштабом после минимальных переделок уже может участвовать в соревнованиях и показывать достойный результат. Бывали случаи, что модели за 3 тысячи гривен в умелых руках превосходили многих соперников, чей бюджет исчислялся в сотнях и сотнях долларов. Так что, на правах рекламы, все, у кого есть подобная модель, – добро пожаловать к нам на тренировки, а дальше и на соревнования!

– Насколько технически сложно собрать машинку перед дрифтовыми соревнованиями?

Настроить модель не сложно: заблокировать задний дифференциал, одеть дрифт-покрышки, и вы уже можете ехать боком. А с более точными настройками могут помочь более опытные наши пилоты. Ведь одна из особенностей дрифт-соревнований среди всех остальных автомодельных в Украине – это открытость, радушие к новичкам и огромное количество веселья на каждом этапе!

1470417_572876319449718_1341421648_n

 

1450285_572876362783047_2096761724_n

– Ты уже помогаешь в организации не одних соревнований по автомодельному спорту. В чем главная сложность в организации таких гонок? Какие организационные трудности были в этот раз?

Организаия – достаточно интересное занятие, хотя и неблагодарное. Здесь нужно решать большое количество задач и проблем одновременно в жутком цейтноте. К сожалению, угодить всем достаточно сложно, из-за чего организаторы всегда остаются «плохими», какого бы масштаба этап не был. Но к этому уже все привыкли.

В этот же раз с организацией намного проще: неоценимую лепту вносят ребята из компании «ИгроТехника», занимающиеся распространением и популяризацией моделей в Украине. Благодаря им, у нас на финале будет полностью обновленная картинка, а это и 100 м2 нового ковролина, и новые ограждения, и хорошее место проведения – один из киевских торгово-развлекательных центров. Есть шансы, что в следующем году все это оборудование посетит несколько крупнейших городов нашей страны в качестве этапов UDRC сезона 2015 года.

– Как проходят дрифтовые соревнования за границей и «дотягиваем» ли мы до их уровня?

Направления проведений в разных странах разделились. Как всегда, лучшими, эталонами, да попросту богами, остаются японцы, так как дрифт – это их детище, и они знают в этом толк. Во Франции соревнования проходят в огромных залах. Это – закрытая «тусовка». Там всегда очень красивые трассы, высокого уровня пилоты.

Пару лет назад один из них, Пьер Тиксиер, приезжал к нам. Мы познакомились и регулярно поддерживаем контакт. Также к нам приезжал Максим Носовский из Москвы. К сожалению, пилоты не смогли посетить наши этапы в этом году из-за ситуации в Украине, но на следующий сезон оба обещали приехать со своими командами. Так что в ближайших перспективах у нас международные соревнования.

По ожиданиям, финал нашего чемпионата, что пройдет 4 октября, выйдет на абсолютно новый уровень за всю историю соревнований в Украине. Хоть эти соревнования существуют всего лишь один год, но у нас уже поучаствовало 35 пилотов, и все это в одном классе моделей. А впереди еще финал.

– Лично твое мнение: что нужно делать для развития автомодельного спорта в Украине?

Это – извечный вопрос, которым задаются десятки организаторов в течении десятков лет. Все понимают, что основная проблема – нехватка средств, но мало кто понимает, как ее решить. Я считаю, что помимо ярых фанов своего дела, нужно привлекать более состоятельных людей, заинтересовывать их, и дальше уже строить стратегию. Также нужно делать спорт популярным. Очень много людей, которые бы могли им заниматься, попросту не знают о существовании такового.  В общем, эта тема требует детального рассмотрения и обсуждения среди как моделистов, так и организаторов с инвесторами.

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Одноклассники
Top