Румынская ассоциация авиамоделирования: полет нормальный

TikrYFe6kyСегодня мы посетим страну – нашего соседа – Румынию. В краях-прародителях графа Дракулы, красочных замках и сногсшибательных горных пейзажах год назад была основана Ассоциация авиамоделизма Румынии (ARA https://aeromodelism.ro/).  

Министерство транспорта больше года назад ратифицировало ассоциацию и сделало ее реальным представителем движения авиамоделизм в Румынии. В самом статуте организации говорится: «Всячески поддерживать, защищать и быть посредником между членами ассоциации и властью и бизнесом; привлекать в этот спорт разные категории населения; вовлекать и принимать активное участие в общественных мероприятиях и выставках; всячески поддерживать творческий потенциал молодежи».

Судя по сайту и информационным отчетам, все заявленные пункты в действительности выполняются.

Так, ARA, во-первых, периодически организовывает или является соорганизатором крупных соревнований по авиамоделизму.

power

power2

power3

power4

power5

power6

power7

power8

Во-вторых, ассоциация продвигает технические виды спорта среди детей и молодежи. Примерами могут быть соревнования летательных аппаратов или конкурсы авиамоделей среди детей.

В конкурсе могли принимать участие все желающие. Суть мероприятия была в том, чтобы под руководством волонтеров ассоциации создать свой летательный аппарат. Все необходимые детали и аксессуары предоставлялись организаторами конкурса. Сооруженные аппараты дети могли оставить себе на память. Конкурс проходил в разных городах, чтобы охватить большее количество участников.

Соревнования, организованные ARA, тоже не менее впечатлительные и масштабные. Но что много рассказывать, если можно все посмотреть.

zmag

zmag1

zmag3

zmag5

zmag6

zmag7

zmag8

zmag9

zmag10

В-третьих, ассоциация поддерживает талантливую молодежь. Так, с 7 по 10 августа 2015 года команда Технического университета Румынии при поддержке ARAприняла участие в международном конкурсе Air Cargo (http://www.acc2015.com), проходившим в Штутгарте. Заданием конкурса являлись строительство и разработка летающей модели, способной перевозить большой груз. В этом году участвовали 28 команд из 12 стран Европы и Китая. Команда Румынии, работавшая над проектом 8 месяцев, заняла 17-е место.

acc

acc2

acc3

acc4

acc5

Кроме того, Ассоциация активно принимает участие в разных общественных мероприятиях. Одним из последних событий стало участие спортсменов организации в открытии отреставрированного замка. Мероприятие посетила королевская чета. А кронпринцесса Маргарита со своим мужем оценили интересное авиа-шоу.

inavgur

inavgur2

inavgur3

inavgur4

inavgur5

inavgur6

Но не развлечениями едиными. Пилоты ассоциации также принимали участие в тушении одного из масштабных пожаров этой осенью. На протяжении операции дроны и беспилотные летательные аппараты мониторили информацию, исследовали местность и передавали все данные спасателям для более оперативной работы. «Изобрести самолет просто. Построить его – уже кое-что. Летать – это всё», – говорил Отто Лилиенталь, немецкий инженер, один из пионеров авиации. А если летательный аппарат при этом еще и помогает людям – вот это настоящее достижение для его создателя.

Не бойтесь мечтать, ведь мечта – это всегда полет. А если ты, к тому же еще, и моделист, то все твои мечты в твоих руках – только запусти их в небо.

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Одноклассники
Top